プライバシーポリシー

株式会社ソラコム(以下、「当社」といいます。)は、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守するとともに、パーソナルデータを、以下により取り扱うこととします。

1. パーソナルデータの利用目的

(1)当社は、電気通信サービス(通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービス)の提供や各種マーケティング活動の実施等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲内で下記(2)に記載のパーソナルデータを利用します。

パーソナルデータの利用目的 利用するパーソナルデータ
①電気通信サービスの提供・保守、商品・サービス・ネットワーク等の設備・機器・ソフトウェアの障害・不具合・事故発生時の調査・対応等アフターサービス、ご利用料金等の計算・請求その他関連する業務のため (2)①〜③、⑤〜⑩
②お申込み受付時等の本人確認・契約審査その他関連する業務のため (2)①〜⑥、⑩
③お客様からの相談(ご意見・ご要望・お問い合わせ)等への対応のため (2)①〜⑩
④販売状況・利用状況の分析、各種施策実施のための分析および当該施策の効果測定、新サービス企画のための分析、統計資料の作成、サービス品質改善・応対サービス向上のための分析その他各種分析・調査の実施のため (2)①、②、⑤〜⑩
⑤不正契約・不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため (2)①〜⑥、⑩
⑥商品・サービス・キャンペーン・イベント等のご案内、広告の表示・配信、ご注文いただいた商品等の発送、キャンペーン・イベント等における当選者の抽選および景品の発送その他お知らせの実施のため (2)①、②、⑤〜⑦、⑩
⑦アンケート調査に関する業務のため (2)①〜③、⑤〜⑩
⑧ SORACOM LoRa Space に関する運営業務のため (2)①、⑤~⑨
⑨ 展示会、セミナー、トレーニング、キャンペーン、イベントその他の運営のため (2)①、②、⑤〜⑩

なお、当社はお客様との電気通信サービスに関する契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内でパーソナルデータを利用することがあります。

(2)当社は、次のパーソナルデータを上記(1)に記載の利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

  • ①氏名・住所・生年月日等の情報
    氏名・住所・生年月日・電話番号・メールアドレス・SNSアカウント(SNSを介したキャンペーンの場合)、勤務先に関する情報等
  • ②ご利用料金等に関する情報
    ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金に関する情報
  • ③お支払方法等の情報
    クレジットカード番号・名義等
  • ④公的証明書等に記載された情報
    登記簿謄本、印鑑登録証明書、運転免許証、パスポート等の本人確認書類に記載された情報
  • ⑤お申込みいただいたサービス内容に関する情報
    当社サービスのアカウント情報
    電気通信サービスに関する情報
    付加サービスに関する情報
    通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービスに関する情報
  • ⑥ご利用の通信機器本体に関する情報
    機種名、製造番号等のご利用の通信機器本体に関する情報
  • ⑦通信履歴に関する情報
    通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等の通信履歴に関する情報
  • ⑧位置情報
    位置情報に関する情報
  • ⑨閲覧・利用に関する情報
    Webページ等の閲覧・利用・接続に関する情報
  • ⑩その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ・導入相談・アンケート等の内容等、電気通信サービスの提供や各種マーケティング活動の実施等に付随して取得した情報

(3)本プライバシーポリシーの他の規定に関わらず、次の各号のいずれかに該当すると認める場合は、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、利用目的以外の目的のためにパーソナルデータを利用し、またはパーソナルデータを第三者に提供することがあります。

  • ①本人の同意を得た場合。
  • ②法令に基づく場合。
  • ③生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ⑤国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • ⑥学術研究機関等にパーソナルデータを提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該パーソナルデータを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。

2. パーソナルデータの管理

当社は、パーソナルデータへのアクセスの管理、パーソナルデータの持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他のパーソナルデータの漏えい、滅失またはき損の防止その他のパーソナルデータの安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下、「安全管理措置」といいます。) を講じます。

当社は、関係する法令、ガイドラインおよびISMS (情報セキュリティマネジメントシステム) の枠組みを活用し、当社が保有するパーソナルデータに係る安全管理措置を適切に実施します。安全管理措置の具体的な内容につきましては、当社の「セキュリティポリシー」をご覧ください。

3. グループ会社間の共同利用

当社は、取得したパーソナルデータを、「1.パーソナルデータの利用目的」の達成に必要な範囲で、当社グループ会社間で共同利用します。

当社は、共同利用先のグループ会社に対してグループ共通の社内ポリシーの適用等の方法により、当該共同利用先がOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を講じ、パーソナルデータが適正に管理される体制作りを行います。

  1. 共同して利用される情報
    「1.パーソナルデータの利用目的」の(2)に列記されている情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    以下の企業情報ページ内に規定されている当社グループ
    https://soracom.com/ja-jp/company/
  3. 共同利用する者の利用目的
    「1.パーソナルデータの利用目的」の達成のため
  4. 共同利用における管理責任者
    株式会社ソラコム
    株式会社ソラコムの住所・代表者等の情報については、以下をご参照ください。
    https://soracom.com/ja-jp/company/

4. パーソナルデータの提供

(1) 当社は、KDDI株式会社もしくは沖縄セルラー電話株式会社が提供するSORACOM Airサービスと合わせて、当社が契約約款等に基づき提供する電気通信サービスの料金等に係る債権(以下、「対象債権」といいます。)を第三者に譲渡するにあたり、第三者による対象債権の請求及び回収に用いるため、パーソナルデータを対象債権の譲受人に提供します。

  • ①提供するパーソナルデータ
    氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、料金の請求書・領収証等の送付先情報(住所・氏名・電話番号、メールアドレス)等
    ご利用料金等(ご請求金額・お支払状況・お支払方法等のご利用料金)に関する情報
    お支払方法等(クレジットカード番号・名義等)に関する情報
    お申込みいただいたサービス内容(電気通信サービス、付加サービス、通信機器本体を利用して提供される各種サービス)に関する情報
    ご利用の通信機器本体(機種名、製造番号等のご利用の通信機器本体)に関する情報
    通信履歴(通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等の通信履歴)に関する情報
    位置情報に関する情報
    Webページ等の閲覧・利用・接続に関する情報
    その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、電気通信サービスの提供等に付随して取得した情報
  • ②パーソナルデータを提供する対象債権の譲受人
    KDDI株式会社もしくは沖縄セルラー電話株式会社(お客様への SORACOM Air for セルラーの提供元に対し譲渡いたします)
  • ③提供するパーソナルデータの管理に関する責任者
    株式会社ソラコム

(2) 当社は、イベントに関連して当社に提供いただいたパーソナルデータのうち以下のものを、イベントの協賛・協力・出展企業に提供する場合があります。

  • 提供するパーソナルデータ:氏名、役職、団体法人名、部署名、連絡先(ご住所、電話/FAX番号、電子メールアドレスを含む)、イベントにおけるアンケートの回答内容等
  • 提供目的:商品、サービスの情報またはマーケティング活動(イベント、改善提案など)に関する情報の連絡

(3) 当社は、当社のパートナー企業の提供する製品・サービスに関する問い合わせに関連して当社に提供いただいたパーソナルデータのうち以下のものを、当該パートナー企業に提供する場合があります。

  • 提供するパーソナルデータ:氏名、役職、団体法人名、部署名、連絡先(ご住所、電話/FAX番号、電子メールアドレスを含む)、問い合わせの内容等
  • 提供目的:お問い合わせ内容に関する情報の連絡および問題の解決

(4) 当社は、ハードウェア、ソフトウェア、アルゴリズム等のベンダーからの委託販売品の販売を取り次ぐにあたり、当社に提供いただいたパーソナルデータのうち以下のものを、当該ベンダーおよび委託販売品を運送する運送事業者に提供する場合があります。

  • 提供するパーソナルデータ:氏名、役職、団体法人名、部署名、連絡先(ご住所、電話/FAX番号、電子メールアドレスを含む)、購入した委託販売品の明細等
  • 提供目的:当該ベンダーが商品・サービスを販売するため、および運送事業者が商品を運送するため

(5) 上記のほか、当社は、当社が保有するパーソナルデータを、個人を識別できない形に加工した上で、第三者への提供を行うことがあります。

5. 越境移転

当社は、以下のような場合に、お客様のお住まいの国の域外にパーソナルデータを移転することがあります。

当社は、日本と同等の個人データ保護法制を持つ国若しくは地域(欧州経済領域や欧州委員会が十分な保護水準を確保していると認定している国や地域など)又はAPECによる越境個人情報保護に係る枠組み(CBPRシステム)の加盟国に所在するデータセンターに一部のパーソナルデータを保管します。

当社は、「3.グループ会社間の共同利用」に記載のとおり、グループ会社間でパーソナルデータを共同利用します。共同利用先のグループ会社の中には、お客様のお住まいの国の域外に所在する会社もあります。それらのグループ会社に対しては、グループ共通の社内ポリシーの適用等の方法により、当該共同利用先がOECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を講じ、パーソナルデータ個人情報が適正に管理される体制作りを行います。

その他、お客様から同意を得た場合または適用法で認められる場合、お客様のお住まいの国の域外に所在する委託先その他の第三者にパーソナルデータを移転することがあります。

6. Cookie等について

当社が運営するウェブサイトにおけるCookieその他の解析ツールに関する情報はこちらをご参照ください。

7. 未成年の方の情報

お客様が未成年者の場合は、ご両親、保護者または後見人の方がプライバシーポリシーおよび利用規約等の内容に同意され、お客様がプライバシーポリシーおよび利用規約等に基づき当社が提供する各種商品・サービスをご利用いただくことについて包括的に同意されることが必要となります。

8. 個人情報の開示

当社は、お客様本人から、自己に関する個人情報の開示の求めがあった場合には遅滞なく回答します。開示の手続きは次の各号の通りとなります。

  • ① 申請方法(郵送での申請となります)
    「個人情報開示申請書」に所定事項をすべて記載のうえ、本人確認書類を同封し、下記送付先まで郵送ください。申請書は「11.お問い合わせ先」記載の方法にて、ご請求ください。必要な本人確認書類と合わせて、ご案内させていただきます。
    【送付先】
    〒158-0094
    東京都世田谷区玉川四丁目5番6号尾嶋ビル3F
    株式会社ソラコム 「お客様情報開示申請」受付窓口
  • ② 本人確認方法
    申請にあたっては、当社の定める本人確認書類(代理人による場合は、委任状及び代理人に係る本人確認書類を含む)を同封願います。
  • ③ 回答方法
    原則として、お客様本人の当社登録住所宛に郵送することによって回答いたします。
  • ④ 開示に関する手数料
    1回の開示申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。「個人情報開示申請書」等の必要書類と合わせて、「定額小為替証書」1,000円分を同封願います。

なお、当社は次の各号のいずれかに該当する場合は、当該申請に係る個人情報の全部または一部について開示を行わないことがあります。その場合は、理由を付記してお知らせいたします。その全部または一部開示を行わない場合でも、所定の手数料をいただきます。

  • 申請書記載の住所、本人確認書類記載の住所、当社の登録住所が一致しない場合等、本人確認ができない場合。
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合。
  • 開示の求めの対象が当社に存在しない場合。
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  • 他の法令等に違反することとなる場合。

9. 個人情報の訂正等

当社は、お客様本人から自己に関する個人情報の訂正、追加、削除、利用停止または第三者提供の停止(以下、「訂正等」と総称します。)の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人情報に関し、内容が事実でない等取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。個人情報の訂正等のお申し出は、「11.お問い合わせ先」に記載の方法により行ってください。

10. 利用目的の通知

当社は、パーソナルデータの利用目的の通知を求められた場合は、コンソール内の問い合わせ(サポート)機能を利用し、対応いたします。

11. お問い合わせ先

当社のパーソナルデータの取り扱いにつきまして、ご意見・ご要望がございましたら、コンソール内の問い合わせ(サポート)機能を利用し、ご連絡くださいますようお願い申し上げます。

当社の各種イベント、セミナー、キャンペーン等を通して当社にパーソナルデータを提供された場合は、以下の連絡先へお問い合わせください。

株式会社ソラコム マーケティング部
E-mail:event@soracom.jp

 

また、当社の取り扱うデバイスについてのお問い合わせを通して当社にパーソナルデータを提供された場合は、以下の連絡先へお問い合わせください。

株式会社ソラコム パートナー事務局
E-mail:contact-us@soracom.jp

 

直接のご来社によるお申し出は受けかねますので、ご了承ください。