プライバシーポリシー

契約者に関する個人情報の取り扱いに関する方針

株式会社ソラコム(以下、「当社」といいます。)は、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の利用目的
(1)当社は、電気通信サービス(通信機器本体の機能を利用して提供される各種サービス)の提供等にあたり、次の利用目的の達成に必要な範囲内で下記(2)に記載の個人情報を利用します。

個人情報の利用目的 利用する個人情報
①電気通信サービスの提供・保守、商品・サービス・ネットワーク等の設備・機器・ソフトウェアの障害・不具合・事故発生時の調査・対応等アフターサービス、ご利用料金等の計算・請求その他関連する業務のため (2)①〜③、⑤〜⑩
②お申込み受付時等の本人確認・契約審査その他関連する業務のため (2)①〜⑥、⑩
③お客様からの相談(ご意見・ご要望・お問い合わせ)等への対応のため (2)①〜⑩
④販売状況・利用状況の分析、各種施策実施のための分析および当該施策の効果測定、新サービス企画のための分析、サービス品質改善・応対サービス向上のための分析その他各種分析・調査の実施のため (2)①、②、⑤〜⑩
⑤不正契約・不正利用・不払いの発生防止および発生時の調査・対応のため (2)①〜⑥、⑩
⑥商品・サービス・キャンペーン・イベント等のご案内、広告の表示・配信、ご注文いただいた商品等の発送、キャンペーン・イベント等における当選者の抽選および景品の発送その他お知らせの実施のため (2)①、②、⑤〜⑦、⑩
⑦アンケート調査に関する業務のため (2)①〜③、⑤〜⑩
⑧ SORACOM LoRa Space に関する運営業務のため (2)①、⑤~⑨

なお、当社はお客様との電気通信サービスに関する契約が終了した後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

(2)当社は、次の個人情報を上記(1)に記載の利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

(3)当社は、KDDI株式会社もしくは沖縄セルラー電話株式会社が提供するSORACOM Airサービスと合わせて、当社が契約約款等に基づき提供する電気通信サービスの料金等に係る債権(以下、「対象債権」といいます。)を第三者に譲渡するにあたり、第三者による対象債権の請求及び回収に用いるため、個人情報を対象債権の譲受人に提供します。

(4)上記のほか、当社は、当社が保有する個人情報を、個人を識別できない形に加工した上で、第三者への提供を行うことがあります。

(5)上記(1)~(4)の規定に関わらず、次の各号のいずれかに該当すると認める場合は、本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ、利用目的以外の目的のために個人情報を利用し、または個人情報を第三者に提供することがあります。

2. 個人情報の管理
当社は、個人情報への不正なアクセスの防止、個人情報の漏えい・滅失・き損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、従業者に対し、必要な教育研修を実施します。
当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

3. 個人情報の開示
当社は、お客様本人から、自己に関する個人情報の開示の求めがあった場合には遅滞なく回答します。開示の手続きは次の各号の通りとなります。

なお、当社は次の各号のいずれかに該当する場合は、当該申請に係る個人情報の全部または一部について開示を行わないことがあります。その場合は、理由を付記してお知らせいたします。その全部または一部開示を行わない場合でも、所定の手数料をいただきます。

4. 個人情報の訂正等
当社は、お客様本人から自己に関する個人情報の訂正、追加、削除、利用停止または第三者提供の停止(以下、「訂正等」と総称します。)の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人情報に関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。個人情報の訂正等のお申し出は、コンソール内の問い合わせ(サポート)機能を利用し、ご申告願います。

5. 利用目的の通知
当社は、個人情報の利用目的の通知を求められた場合は、コンソール内の問い合わせ(サポート)機能を利用し、対応いたします。

6. 個人情報の取り扱いに関する相談窓口
当社の個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見・ご要望がございましたら、コンソール内の問い合わせ(サポート)機能を利用し、ご連絡くださいますようお願い申し上げます。
直接のご来社によるお申し出は受けかねますので、ご了承ください。

pagetop